快捷搜索:  创业 手机 疯狂 坏人 华人 发明 自己
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-通用顶部广告位

厦门热销“私房月饼”多属三无 明年将纳入市场监管

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

  后天就是一年一度的中秋佳节了,月饼销售也进入高峰期。今年的月饼市场上,主打“纯手工”“零添加”的私房月饼在微信朋友圈销售火爆,大有与传统月饼分庭抗礼的势头——不少店主更是表示今年的“私房月饼”销售量达到峰值。

  这些“私房月饼”究竟为何热销?它们是依靠什么立足于月饼市场的?又存在着怎样的问题?记者进行了调查。

  “月饼礼盒可预订,盒装6个168元。”每年临中秋,市民何女士都会到酒店或面包店订购月饼礼盒。今年打开朋友圈,朋友圈里的“私房月饼”销售火爆,预订月饼的订单更是铺天盖地。“纯手工”“零添加”“低糖”等标签,俘获了何女士的心。她一改以往的习惯,拿起手机,在微信里订起了“私房月饼”。“挺好的,这些月饼都是身边朋友自己做的,一般品质都有保障。”她说。

  “今年的销售量大概是去年的3倍,10天就卖出2000个月饼。”今年读大三的洪小姐,经营一家烘焙私房微信号已经5年了。去年嗅到了商机的她,也开始在朋友圈卖起了“私房月饼”。“大家喜欢,工序与店内销售的甜品也相差不大,就一并制作了。”她说。

  曲女士也经营着一家私房烘焙微信号,今年本不打算做月饼,架不住朋友们再三要求,她又开始做起“私房月饼”,一推出就销售一空。“上周六仅一天就卖出了2400多个。”她说。另外一个老板“blue”在朋友圈的生意也不错。“每天销量在200个左右,常常从早上7点忙到晚上12点。”她说。

  这些“私房月饼”热销的背后,除了在微信朋友圈上主打的“纯手工”“零添加”之外,这些店主还有自己的一套经营之道,他们依靠特色业务,吸引着不同的客户群。

  “甜度可以私人定制,老年人很喜欢。”脂肪烘焙创始人林女士告诉记者,市面上所销售的传统月饼高油高糖,还有添加剂,不少老年人望而却步。为此,她的“私房月饼”也根据朋友的喜好,适当调整月饼的甜度。“每个客人对月饼的甜度和馅料的要求不一样,都可以私人定制。”她说。

  而平日里主营小清新甜点的“blue”,则是瞄准女性市场,迎合当下小女生的口味。有着两年“私房月饼”销售经历的她,在经营过程中听取客人的意见,推陈出新,对月饼进行改良创新。今年,他们就推出了“黑糖蔓越莓口味月饼”。而徐先生所经营的微信号则是主推年轻人喜欢的新潮月饼。不仅在口味上进行创新,包装也独具一格。

  “blue”的两个微信号加起来共有9000个客户,林女士的微信里有3450个客户,洪女士的微信里有2000个客户,就连才开始推广不久的徐先生,也有100个客户。然而这万多个客户,一开始并不是冲着月饼而来的。事实上,更早些时候,这些店主的主营业务并不是月饼,而是各式各样的手工烘焙产品。

  “blue”原本在国企工作,喜欢做烘焙的她,平日里会把自己做的蛋糕、面包拿到办公室跟朋友们分享。送得多了,朋友们不好意思白吃白拿,就开始向“blue”的微信里转账,并开启预订模式。后来,在朋友们的宣传推广下,加她微信的人越来越多,制作的产品也越来越多。林女士、徐先生、洪女士也有着类似的经历,他们的微信号都是因朋友间相互介绍,而推广开来的,产品凭借着口碑在朋友圈热销。

  纯手工、零添加,这些“私房月饼”如何保证卫生安全呢?多家店主表示,制作月饼时,他们会佩戴口罩、手套、帽子,并定期抽检月饼,消毒器具。还有不少店家会将食材、月饼制作过程等信息发到朋友圈内。

  尽管如此,多数“私房月饼”却是三无产品——无生产厂家、生产日期、保质期、食品生产许可以及食品标签,不少店家更是坦言,目前没有生产经营许可证等相关证件。“店主都是私下熟知的朋友,如果吃出了问题,也不好意思说。”市民林宏说出了自己担忧。

  记者了解到,根据去年7月国家食药监总局发布的《网络食品安全违法行为查处办法》,网络食品经营者应当依法取得食品经营许可或备案许可或备案凭证。

  市市场监督管理局工作人员表示,微信上的家庭私房食品经营监管存在难度,由于缺乏监管,原材料进货渠道是否正规,烹制时的卫生条件是否达标,食品保鲜是否完善等都无从得知,这些都增加了微信渠道销售食品的安全隐患。针对微商,市市场监督管理局明年将启用新的系统,对微信公众号贩卖食品、化妆品、保健食品等一系列行为进行监管。

  北京盈科(厦门)律师事务所合伙人律师许东也提醒消费者,应注意保存与卖家的聊天记录、支付凭证、商品包装等相关资料,一旦发现有质量问题,便于日后维权。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 厦门热销“私房月饼”多属三无 明年将纳入市场监管
  • 英镑美元刷新2016年6月来最高水平 有望收获6周连涨
  • 中年女子在餐厅用盘子喂狗 经理称已销毁餐具
  • 有爆料]明日之子冠军是谁毫无悬念 毛不易夺冠赵天宇第三杨幂臭脸
  • 王者荣耀苏烈获得方法 新英雄苏烈多少钱
  • 最新评论

    后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-通用底部广告位